- Supporto
- D. lgs n. 222-2016
- Modulistica
- - Adempimenti in materia Sanitaria
- - Adempimenti in materia Ambientale
- - Agricoltura e Allevamenti
- - Agriturismo, attività didattiche ed enoturismo
- - Attività delle agenzie di affari
- - Attività di Acconciatore, Estetica, Tatuaggio, Piercing e altro
- - Attività di autorimessa
- - Attività di autoriparatore
- - Attività di facchinaggio
- - Artigiani, Industria e Servizi
- - Attività di Panificazione
- - Attività di Tintolavanderia
- - Autoscuole, scuole di pilotaggio e nautiche
- - Commercio
- - Distributori di carburanti
- - Imprese di pulizia, disinfestazione e derattizzazione
- - Installazione Giochi
- - Noleggio senza conducente
- - Palestre e Impianti motorio-ricreativi-sportivi - Piscine ad uso natatorio
- - Polizia Amministrativa e Servizi Vari
- - Prevenzione Incendi
- - Servizi Educativi
- - Somministrazione Alimenti e Bevande
- - Spettacoli - Intrattenimenti - Eventi Vari - Manifestazioni fieristiche
- - Strutture Sanitarie e Studi Medici
- - Strutture Residenziali e Semi-Residenziali (strutture di accoglienza sociali e socio sanitarie)
- - Tariffe
- - Altri Modelli
- - Turismo e Strutture Ricettive
- - Normativa
- - DECRETO LEGISLATIVO 25 NOVEMBRE 2016, N. 222 - Tabella A
- - Acconciatore Estetica Tatuaggio e Piercing
- - Adempimenti in materia Sanitaria
- - Adempimenti in materia Ambientale
- - Agenzia di viaggio e turismo
- - Agricoltura
- - Agriturismo, fattorie didattiche ed enoturismo
- - Animali
- - Artigiani
- - Attività di Tintolavanderia
- - Autoriparazione
- - Autoscuole, scuole di pilotaggio e nautiche
- - Commercio - Somministrazione di alimenti e bevande - Stampa quotidiana e periodica - Distributori di Carburante
- - Cosmetici
- - Disposizioni per il gioco consapevole
- - Farmacie
- - Fitosanitari
- - Indirizzi tecnici di igiene edilizia per i locali e gli ambienti di lavoro
- - Indirizzi USL per la vigilanza in materia di tutela sanitaria dello sport
- - Noleggio Con Conducente (NCC)
- - Noleggio Senza Conducente
- - Panificazione
- - Palestre/Impianti sportivi
- - Piscine ad uso natatorio
- - Polizia Amministrativa - Pubblica Sicurezza - Pubblico Spettacolo - Eventi vari
- - Prevenzione incendi
- - Strutture Veterinarie - Addestratore Cinofilo
- - Rimessa di veicoli
- - Strutture Residenziali e Semi-residenziali (strutture di accoglienza sociali e socio-sanitarie)
- - Servizi Educativi
- - Strutture Sanitarie e Studi Medici
- - Tartufi
- - Trasporto sanitario
- - Turismo e Strutture Ricettive
- - Vidimazione Registri
- AREA RISERVATA
- Agriturismo, attività didattiche ed enoturismo
Le pratiche indirizzate a questo SUAP devono essere trasmesse in via telematica dall'apposito link "INVIO PRATICA ON LINE" (vedere pulsante arancione in alto a sinistra), da cui si accede al sistema regionale STAR; la pratica deve essere predisposta compilando direttamente i vari campi presenti su tale piattaforma telematica, a cui possono essere eventualmente allegati i modelli presenti in questa sezione MODULISTICA.
N.B. Per le attività che effettuano anche la preparazione e/o somministrazione di alimenti e bevande si ricorda che all'interno del portale STAR dovrà essere selezionato anche l'endoprocedimento inerente la Notifica Sanitaria Reg. CE 852/2004.
Si ricorda di allegare la documentazione tecnica eventualmente necessaria firmata digitalmente.
Si ricorda, inoltre, che con il Nuovo Tariffario approvato con delibera della Giunta Regionale n. 922 del 15/07/2019 (in vigore dal 1/08/2019) sono state ELIMINATE le precedenti voci ISP5 e ISP6 relative ai diritti precedentemente previsti a favore della ASL in riferimento a pratiche di apertura di strutture ricettive. A tali pratiche dovrà essere, pertanto, allegato soltanto il versamento necessario per la parte alimentare, unicamente nel caso in cui sia prevista anche la preparazione e/o somministrazione di alimenti e bevande (n.b. per le modalità di pagamento, la causale e l'importo, vedere alla voce "Adempimenti in materia sanitaria" della presente sezione "Modulistica" di questo sito).
N.B. I principali testi normativi di riferimento sono i seguenti:
- per gli Agriturismi, le attività didattiche ed enoturismo: la L.R. 30/2003 e s.m. e i. e il suo Regolamento di attuazione DPGR 46/R/2004 e s.m. e i. dei quali si consiglia la consultazione (disponibili anche su questo sito nella sezione NORMATIVA (alla voce "Agriturismo, attività didattiche ed enoturismo").
A seguito di comunicazione pervenuta in data 24/02/2020 da parte della Regione Toscana - Direzione Agricoltura e sviluppo rurale, si informa che: "con Decreto Dirigenziale di cui al comma 2 dell’articolo 22 septies della l.r. 30/2003 e l’informatizzazione completa del procedimento previsto, è possibile svolgere l’attività di enoturismo presentando al competente ufficio SUAP i modelli di anagrafica standard disponibile sulla piattaforma STAR unitamente al modulo PDF per l’attività di enoturismo presente nella sezione allegati dell’intervento avvio del codice 55.553R – Enoturismo".
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
In data 23 luglio 2023
L’ISPETTORATO NAZIONALE DEL LAVORO e L’ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTÀ DEL VINO
hanno condiviso e firmato un protocollo di intesa denominato
“Linee Guida per la vendemmia turistica”
Le linee guida richiamano le normative locali di riferimento (cfr art. 5 del protocollo “L’azienda vitivinicola/enoturistica dovrà [...] garantire l’osservanza delle discipline locali circa l’avvio dell’attività enoturistica.”).
Si evidenzia che per la Regione Toscana la normativa di riferimento è la legge regionale 23 giugno 2003, n. 30 “Disciplina delle attività agrituristiche, delle fattorie didattiche, dell'enoturismo e dell'oleoturismo in Toscana”.
La vendemmia turistico/didattica e quanto di seguito specificato è pertinente solamente nei casi in cui l’ospite aziendale partecipa operosamente all’attività di vendemmia lungo i filari e NON nel caso di momenti di sola dimostrazione agli ospiti aziendali dell’attività di vendemmia svolta da parte di imprenditori o lavoratori agricoli.
L’attività di vendemmia turistica/didattica può essere organizzata all’interno delle seguenti attività l.r. 30/2003:
- Enoturismo (sia IN ambito agrituristico che NON in ambito agrituristico)
- Fattorie didattiche (sia IN ambito agrituristico che NON in ambito agrituristico), nel caso in cui l’ospite partecipa attivamente alla vendemmia
- Attività didattiche, ricreative, culturali ecc. riferite al mondo rurale Art. 14 l.r. 30/03, nel caso in cui l’ospite partecipa attivamente alla vendemmia
Il soggetto legittimato a svolgere le attività sopra citate e che organizza in azienda attività di vendemmia turistico/didattica oltre agli adempimenti previsti dalla l.r. 30/03 stessa (tra i quali rientrano anche la presentazione della specifica DUA Agrituristica e SCIA oppure solo SCIA) NEL CASO IN CUI SCEGLIE DI ADERIRE ALLE LINEE GUIDA SIGLATE TRA L’ISPETTORATO NAZIONALE DEL LAVORO E l’ASSOCIAZIONE NAZIONALE CITTÀ DEL VINO deve ottemperare a quanto previsto dalle linee guida stesse e presentare apposita dichiarazione al SUAP utilizzando il modulo
AD COM 26 Vendemmia turistica
messo a disposizione sulla piattaforma STAR sotto la voce “ADEMPIMENTI TECNICI ED AMMINISTRATIVI” dei codici 55.50.51R - 55.50.52R – 55.50.53R
La compilazione sottoscrizione e invio del modulo “AD COM 26” sono adempimenti necessari per aderire alle Linee Guida sopra citate, in quanto le stesse prevedono in caso di organizzazione di attività di vendemmia turistica/didattica adempimenti ulteriori rispetto a quanto già previsto della l.r. 30/2003, come ad es.:
- individuazione dei filari di viti dedicati alla vendemmia turistica identificabili con apposizione di idonea cartellonistica;
- obbligo per fli ospiti vendemmiatori di indossare un cartellino/braccialetto identificativo. Lo stesso obbligo vale per i referenti aziendali.
- obbligo di invio di una comunicazione preventiva al SUAP con i seguenti contenuti:
- Numero polizza assicurativa e scadenza;
- Nominativo Referente aziendale e del suo delegato/tutor;
- Luogo, inserendo gli identificativi catastali (comune catastale, foglio, particella subalterno) e orari di svolgimento dell'esperienza della vendemmia;
- Generalità (nome cognome e data luogo di nascita) degli enoturisti;
PER OGNI GIORNATA DI VENDEMMIA TURISTICO/DIDATTICA OCCORRE INVIARE UNA COMUNICAZIONE PREVENTIVA “AD COM 26” AL SUAP DI RIFERIMENTO
Dalla lettura dell’accordo non si ravvisano preclusioni nell’adesione all’accordo stesso (e quindi sull’utilizzo del modulo “AD COM 26”) anche da parte delle aziende il cui territorio o sede legale non ricade nei comuni che aderiscono all’Associazione Città del Vino.
Per i “referenti aziendali/tutor qualificati” ovvero il “personale aziendale dotato di adeguata e specifica formazione” che ai sensi delle linee guida in oggetto sono tenuti a supervisionare la vendemmia turistica/didattica si ritiene che ai sensi della l.r. 30/2003 e smi devono intendersi le seguenti figure:
- Enoturismo – persona in possesso di uno dei requisiti previsto dall’art. 22 octies
- Fattorie didattiche – persona in possesso di uno dei requisiti previsto dall’art. 22 ter
- Attività didattiche, ricreative, culturali ecc. Art. 14 l.r. 30/03 –soggetto legittimato a svolgere tale attività ai sensi dell’art. 5 l.r. 30/2003
Comunicato informativo pubblicato sul blog regionale dell'Agricoltura alla url:
https://blog-agricoltura.regione.toscana.it/web/blog-agricoltura/-/vendemmia-turistico/didattica
“Linee Guida per la vendemmia turistica” (142,97 KB) |