invia pratica

Archivio pratiche al 17 novembre 2020

Consultazione modulistica SUAP

Su@pWEB

modulistica unificata regione toscana

- Agriturismo, fattorie didattiche ed enoturismo

Agriturismi, le fattorie didattiche ed enoturismo:

In evidenza: con la legge regionale 14/2016 è stato abrogato l'obbligo della  comunicazione dei prezzi servizi e attrezzature, ma permane l'obbligo di esposizione delle tariffe con le stesse modalità precedenti.

  • Regolamento di attuazione della l.r. 23 giugno 2003, n.30 - DPGR n.46/r del 3/8/2004
    Testo coordinato con le modifiche introdotte in ultimo con d.p.g. r. 31 gennaio 2018, n. 5/R.

    Per l'allegato A - per la principalità dell'attività agricola rispetto all'attività agrituristica (ore lavoro standard e produzione standard) fare riferimento alla Delibera 476 del 24-05-2016 e successive modifiche e aggiornamenti.

    Per l'allegato B - per la classificazione delle strutture agrituristiche è in corso di approvazione l'atto per il recepimento del DECRETO MIPAAF 13 febbraio 2013 "Determinazione dei criteri omogenei di classificazione delle aziende agrituristiche" (G.U. n. 54.del 5.3.2013).


  • Codifiche e parametri per la verifica della produzione standard e delle ore di lavoro per ettaro/coltura o capo allevato, per IAP e Agriturismo

    Con riferimento alla Legge regionale n. 45/2007 (Norme in materia di imprenditore e imprenditrice agricoli e di impresa agricola) e alla Legge regionale n. 30/2003 (Disciplina delle attività  agrituristiche, delle fattorie didattiche e dell'enoturismo in Toscana) per il calcolo dell'attività agricola la Giunta regionale ha approvato la Delibera 1250 del 21/12/2015. Successivamente tale atto è stato sostituito dalla Delibera n. 476 del 24/5/2016 con la quale è stato ripubblicato l'Allegato A della precedente delibera e autorizzato il settore competente per materia a provvedere ai successivi aggiornamenti ed eventuali correzioni di meri errori materiali.

    Aggiornamento 2020: l'atto di riferimento per le Codifiche e parametri per la verifica della produzione standard e delle ore di lavoro per ettaro/coltura o capo allevato, per IAP e Agriturismo" è il Decreto Dirigenziale n. 877 del 24-01-2020 e il relativo Allegato A.

  • Decreto dirigenziale 6112 del 4 maggio 2017 Guida operativa di indirizzo per i prodotti da utilizzare nella somministrazione in ambito agrituristico - Aggiornamento 2017
  • Decisione di Giunta regionale n. 22 del 12 giugno 2017  Monitoraggio e valutazione. VII relazione ai sensi dell'art. 30 l.r. 30/2003
  • Con DPGR n. 34/R del 08/09/2021 è stata aggiornata integrata e modificato il DPGR 46/R del 2004.

*****************************************************************************************************

- per le strutture alberghiere ed extra-alberghiere (compresi B&B, Affittacamere, Case e Appartamenti per Vacanze, Locazioni brevi ad uso turistico): la L.R. 86/2016 e s.m. e i. (nuovo Testo Unico Regionale sul Turismo, che sostituisce quello precedente di cui alla L.R. 42/2000) e il suo Regolamento di attuazione DPGR 47/R/2018 (disponibili anche su questo sito, in questa sezione NORMATIVA, alla voce "Turismo e Strutture Ricettive").


Allegato LR n. 12-2018 - Disposizioni per la lavorazione, la trasformazione ed il confezionamento dei prodotti agricoli di esclusiva provenienza aziendale. (29,68 KB)
Allegato Regolamento di attuazione della LR n. 12 del 21 marzo 2018, (Disposizioni per la lavorazione, la trasformazione e il confezionamento dei prodotti agricoli di esclusiva provenienza aziendale). (43,52 KB)
Allegato Legge regionale n.30/2003 Agriturismo e fattorie didattiche (137,23 KB)
Allegato DPGR 46-R-2004 Reg. attuazione L.R. 30-2003 Agriturismo e Fattorie Didattiche ed enoturismo (116,87 KB)